menu search
more_vert
Здравствуйте! У моей дочери, родившейся 08.12.2017, всегда были большие результаты Манту. В 2019 году было 11 мм, в 2020 - 6 мм, в 2021 - 8 мм, в 2022 - 10 мм, а в 2023, похоже, 12 или 11 мм. В этом году она пошла в школу, и скоро, вероятно, снова будут делать пробу Манту, и у меня начинается паника. Дочка боится уколов, а я - большой Манту. В прошлом году медсестра из детского сада направила нас в туберкулезный диспансер. Мы сходили, сделали диаскинтест, который оказался отрицательным. Нам выдали справку о тубинфицировании МБТ, постоянный медотвод от БЦЖ и предписали ежегодный контроль Манту. На учет нас не поставили. Если в этом году Манту снова будет большой, нас опять отправят к фтизиатру? Кстати, у мужа в детстве тоже всегда была огромная Манту, чуть ли не на полруки. Каждый год из-за этого у меня паника, так как я очень боюсь этой ситуации… Как и моя дочь. Заранее давать антигистаминные не получается, потому что о пробе Манту предупреждают только за день. У подруги дочка имела вираж, они стояли на учете год, а потом два года подряд у нее тоже были большие Манту, но их не направляли. И правильно ли я понимаю, что мы столкнулись с палочкой еще в 2021 году, и теперь Манту всегда будет большая?
thumb_up_off_alt 0 интересует thumb_down_off_alt 0 не интересует

2 Ответа

more_vert
 
verified
Лучший ответ
Здравствуйте. Вашей дочери не требуется проходить реакцию Манту, и врач должен зафиксировать это в амбулаторной карте. Ей нужно проводить только Диаскин-тест, который крайне редко дает ложноположительный результат, но его тоже можно сочетать с приемом антигистаминных препаратов. Что касается школы, вам следует либо лично прийти и написать медсестре заявление об отказе от пробы Манту с просьбой о проведении Диаскин-теста, либо передать это через ребенка. Лучше сделать это лично. Также можно обсудить с медсестрой тест Тспот, который служит альтернативой пробе Манту, хотя не все медики ему доверяют. Его проводят в частных клиниках, используя для анализа венозную кровь. Чтобы не тратить деньги зря, сначала уточните возможность его проведения.
thumb_up_off_alt 0 интересует thumb_down_off_alt 0 не интересует
more_vert
Здравствуйте. У вас ситуация, которая считается типичной и соответствует общепринятым сценариям. В первые годы жизни реакция на пробу оказывается значительной благодаря вакцине БЦЖ, которая со временем утрачивает эффективность, и проба соответственно тоже начинает уменьшаться. Затем ребёнок может встретиться с внешними источниками туберкулёзной бактерии, после чего проба может стать снова положительной или значительно увеличиться (это явление называют виражом). Поскольку в вашем случае увеличение пробы происходило постепенно, вас направили к фтизиатру, что было верным решением. Считается, что первый период инфицирования (в течение 2 лет) самый рискованный для развития туберкулёза. Поскольку у ребёнка уже диагностировано инфицирование, но на учёт его не поставили, то в этом году его не направят к фтизиатру, если проба не будет гиперергической (более 15 мм). Начиная с 8 лет ребёнку будут проводить Диаскинтест, который должен показывать отрицательный результат.
thumb_up_off_alt 0 интересует thumb_down_off_alt 0 не интересует
Добро пожаловать на сайт Docfo.ru Здесь вы можете получать консультации практикующих врачей по всем интересующим вопросам.

Категории

...