menu search
more_vert
Здравствуйте. Последний месяц я стала просыпаться в 5 утра, вне зависимости от того, выходной это или рабочий день. В выходной я могу лежать 1-1,5 часа после пробуждения, а потом снова заснуть на час-два. В последние два месяца в жизни было много изменений: переезд и развод с мужем. Работы тоже стало очень много. К тому же я принимала два антибиотика одновременно для лечения хеликобактера и гастрита. Не могу ничего с собой поделать. Я не чувствую большого стресса на поверхности, но видимо это только так кажется… Хотела бы разобраться, что с этим можно сделать? Я не ощущаю особой усталости от недосыпа, но это меня беспокоит. Обычно ложусь спать в 11-12 часов вечера.
thumb_up_off_alt 0 интересует thumb_down_off_alt 0 не интересует

4 Ответа

more_vert
 
verified
Лучший ответ
Добрый день, выполните, пожалуйста, два теста Бека, на тревожность и депрессию, и приложите результаты.
thumb_up_off_alt 0 интересует thumb_down_off_alt 0 не интересует
more_vert
Добрый день. Я прикрепила
more_vert
Благодарю за визит, пожалуйста, заходите снова на тревожный сигнал.
thumb_up_off_alt 0 интересует thumb_down_off_alt 0 не интересует
more_vert
На работе сегодня случился приступ паники.
more_vert
Можете описать ее? Это случается впервые или такое уже происходило раньше? Как бы вы оценили уровень тревоги по шкале от 0 до 100?
thumb_up_off_alt 0 интересует thumb_down_off_alt 0 не интересует
more_vert
Впервые. Сначала бросило в озноб, затем появилась сильная слабость, учащенное сердцебиение, лёгкая тошнота. Спустя некоторое время онемела правая рука и шея. После этого наступил страх смерти, что никто не поможет. Вызвали скорую, которая заявила, что это просто защемление, наподобие хондроза. Все это длилось около 20 минут.
more_vert
В такой ситуации стоит задуматься о возможном тревожном расстройстве, так как ночные пробуждения могут быть связаны с повышенной тревожностью. Лучшим решением будет личная консультация у психиатра или психотерапевта для подбора лечения. Обычные растительные успокоительные средства, вроде афобазола, не дадут желаемого эффекта, и вы лишь потеряете время и деньги.

Есть два возможных подхода: 1) работа с психотерапевтом по методам когнитивно-поведенческой терапии, которая показывает отличные результаты. Можно попробовать изучить и использовать методику расслабления по Джекобсону самостоятельно.

2) Подбор медикаментозной терапии, включающей анксиолитики и антидепрессанты из группы СИОЗС (даже при отсутствии явной депрессии, поскольку у вас наблюдается субдепрессивная симптоматика, вызванная тревожностью). Комплексный подход с Когнитивно-поведенческой терапией будет более быстрым и эффективным. Из антидепрессантов могу порекомендовать рокона, пароксетин, золофт; среди анксиолитиков - препараты для снижения тревожности (атаракс, буспирон, грандаксин, тералиджен). Однако важно иметь терпение, так как эффект от терапии накопительный и начинает проявляться через 3-4 недели приема в нужной дозировке; курс составляет в среднем от 8 до 12 месяцев.

Для самопомощи можно дополнительно использовать релаксацию по Джекобсону, аутотренинг по Шульцу, медитации, практики осознанности, вести дневник эмоций. Из литературы могу рекомендовать: Роберт Лихи «Свобода от тревоги», «Лекарство от нервов», Стивен Хайес «Перезагрузи мозг» - выберите то, что подходит вам.

В момент панической атаки стоит постараться сохранить контроль, глубоко дышать и сосредоточиться на ощущениях «опоры рядом», схватившись, например, за стену, и использовать дыхание по квадрату.
thumb_up_off_alt 0 интересует thumb_down_off_alt 0 не интересует
more_vert
Благодарю Вас огромное!

Большое спасибо!!!
Добро пожаловать на сайт Docfo.ru Здесь вы можете получать консультации практикующих врачей по всем интересующим вопросам.

Категории

...