menu search
more_vert
Здравствуйте! Сдал биохимический анализ, показавший уровень амилазы 18 (нормальный диапазон 29-100). Впервые это обнаружено в сентябре прошлого года, затем в ноябре, и уровень постоянно оставался примерно на том же уровне (с колебаниями в 1 единицу). ГГТП, АЛТ, АСТ, глюкоза и ЩФ находятся в пределах нормы. Билирубин 24. Копрограмма в норме. Дисбактериоз первой степени выявили около трех недель назад (повышен уровень E.coli лактозонегативные). После этого я принимал курс Линекса. УЗИ брюшной полости не выявило патологии, за исключением небольшого опущения почки на 1,5 см. Изучив информацию в интернете, я узнал, что обычно амилаза бывает повышенной, но если она ниже нормы, это может указывать на недостаточность железы. Иногда ощущаются слабые, ноющие боли справа, от середины живота до области почки, чаще в подреберье, но бывает и ниже. Проблема в том, что дефекация затруднена уже около 1,5 месяцев. Хожу в туалет 1-2 раза в день, но стул имеет кашицеобразный вид (иногда бывает и жидким). Вечером иногда стул приходит в норму. Мне назначили принимать Мезим НЕО 25000 трижды в день и Дюспаталин дважды в день, принимаю их около недели. В первые два дня приема лекарств стул нормализовался, но затем проблема вернулась.

ВОПРОС: Может ли такой низкий уровень амилазы свидетельствовать о недостаточности поджелудочной железы и возможно ли её восстановление или лечение? Есть ли необходимость в проведении МРТ или КТ? Как долго в таком состоянии может функционировать моя поджелудочная железа?
thumb_up_off_alt 0 интересует thumb_down_off_alt 0 не интересует

4 Ответа

more_vert
 
verified
Лучший ответ
Здравствуйте! Сначала нужно уточнить: амилоза может быть поджелудочной, слюнной или общей, последняя из которых не даёт конкретной информации. Какую именно вы сдавали? Чтобы ответить на ваши вопросы, касающиеся поджелудочной железы, следует также проверить панкреатическую эластазу в кале или диастазу в моче, поскольку нельзя делать выводы только на основании амилозы.
thumb_up_off_alt 0 интересует thumb_down_off_alt 0 не интересует
more_vert
В результатах анализов указана только Амилаза. Я не уверен, к какой именно она относится. Если не ошибаюсь, изначально я заказывал тесты на Альфа-амилазу.
more_vert
Вы прошли тест на общий показатель, охватывающий слюнные и поджелудочную железы, однако интересует именно поджелудочная, поскольку у неё другие нормальные значения (0-28). Подводя итог, снижение этого показателя не является чем-то серьёзным.
thumb_up_off_alt 0 интересует thumb_down_off_alt 0 не интересует
more_vert
Благодарю за ваш ответ, однако мне осталось неясно, где именно уточняются значения 0-28 — в общей или в поджелудочной железе? Я в полном замешательстве. Если мои анализы касались общей, то какие фактические нормы допустимы? В моём бланке анализов указаны референтные значения 28-100. Получается, что результаты моих анализов находятся на низком уровне, что и вызвало у меня беспокойство.
more_vert
Я вам указала нормальные показатели поджелудочной. Общая амилаза не является важным диагностическим параметром, необходимо уточнять её вид в анализе. Если вас беспокоит экзокринная недостаточность поджелудочной, сдайте кал на эластазу.
thumb_up_off_alt 0 интересует thumb_down_off_alt 0 не интересует
more_vert
Прошу прощения за дополнительный вопрос, точнее за уточнение. Беспокоит меня, в первую очередь, недостаточность ферментов.
more_vert
Недостаточность ферментов диагностируется по уровням эластазы в кале или диастазы в моче. Эти показатели отражают функциональность ферментов. Амилаза является маркером воспаления: её повышение свидетельствует о наличии воспалительного процесса.
thumb_up_off_alt 0 интересует thumb_down_off_alt 0 не интересует
Добро пожаловать на сайт Docfo.ru Здесь вы можете получать консультации практикующих врачей по всем интересующим вопросам.

Категории

...