menu search
more_vert
Здравствуйте!

Девочке 5,8 лет. Занимается художественной гимнастикой уже 1,5 года. Иногда у нее болят ноги и голени. Я полагаю, это связано с тренировками. Стопы несколько заваливаются внутрь. В более раннем возрасте посещали ортопеда, который поставил диагноз плоско-вальгусной деформации. То есть стопа выглядит нормально, пока на нее не наступишь. Необходимо укреплять голеностоп. Рекомендуются коврики, танцы, бассейн и тому подобное. После этого она начала заниматься гимнастикой. Но положение стоп все равно немного внутреннее. Недавно мы были у другого ортопеда, который сказал, что все в порядке, стопы не сильно завалены, и что стельки не нужны минимум до 9 лет. Опять рекомендованы коврики и так далее. Знакомый мануальный терапевт настаивает на необходимости стелек Формтотикс. Я в замешательстве по поводу того, как нам поступить. Нужны ли стельки или нет? Прилагаю заключение ортопеда из поликлиники.
thumb_up_off_alt 0 интересует thumb_down_off_alt 0 не интересует

2 Ответа

more_vert
 
verified
Лучший ответ

В заключении, сделанном ортопедом, отсутствует слово «физиологический». До пятилетнего возраста это может считаться нормальным. Здесь наблюдается типичная плоско-вальгусная деформация стоп второй степени. Связкам и сухожилиям недостает необходимой прочности (они запаздывают во времени) и, следовательно, они не способны удерживать растущий скелет. В этом контексте сколиоз также может представлять опасность для ребенка. Цель лечения - не что-то "исправить", а сохранить стопы в корректной физиологической позиции до тех пор, пока связки не станут достаточно крепкими. Это наступит у каждого индивидуально: в норме — до пяти лет, у кого-то в десять, а у других только к завершению роста скелета в 16-18 лет. Если удастся поддерживать правильную арку стопы и ось пяточной кости с помощью стелек и подходящей обуви, то, со временем, связки зафиксируют это положение. В противном случае, снова получим фиксацию в виде плоско-вальгуса. Потому ничего "исправлять" не требуется. Необходимо поддерживать свод стопы и правильное положение пяточной кости с помощью индивидуальных стелек и ортопедической обуви. Также необходимо проводить курсы физиотерапии для предотвращения артрозов и улучшения обменных процессов в тканях. Другого способа нет. Формируя правильное положение стопы через обувь и стельки, требуется постоянно ими пользоваться и ждать, пока организм начнет самостоятельно поддерживать правильную позицию. Возможно, это придется делать вплоть до завершения роста скелета. Рано или поздно связки все равно наберут необходимую прочность. Важно, чтобы к этому моменту стопы не деформировались окончательно.

Рекомендации:

  1. Индивидуальные ортопедические стельки, предпочтительнее Форм Тотикс.
  2. Ортопедическая обувь с каблуком 1,5 см, высокими бортиками или задником.
  3. ЛФК ежедневно.
  4. Массаж нижних конечностей с акцентом на голени и стопы 4 раза в год по 10 сеансов.
  5. СМТ стимулирующей методики на голени и стопы 4 раза в год по 10 сеансов.
  6. Парафиноозокеритовые аппликации на голени и стопы 4 раза в год по 10 сеансов.
  7. Электрофорез с эуфиллином на мышцы голени 10 процедур 2 раза в год.
  8. Витамин D, доза 1000 МЕ в день в профилактических целях.
  9. Консультация ортопеда каждые 6 месяцев или чаще.
thumb_up_off_alt 0 интересует thumb_down_off_alt 0 не интересует
more_vert
Благодарю за ответ. Подскажите, что эффективнее: полноразмерные стельки или стельки 3/4? И как часто следует их заменять? Если использовать стельки 3/4, то только в детском саду. Дома ребенок ходит босиком. Не опасно ли заниматься художественной гимнастикой?
more_vert
Цельные стельки обеспечивают полную корректировку. Ортопеды производят стельки Форм Тотикс. Они имеют знание, как лучше всего это сделать. До начала изготовления в кабинете проводят подографическое исследование.

Как правило, стелек хватает на два года. Частота их замены зависит от скорости роста ребенка. Доктор, создающий стельки, подробно объяснит все нюансы.

Художественная гимнастика не является самым здоровым видом спорта. Чтобы избежать вреда, важно следить за равновесием между гибкостью (растяжением связок) и мышечным тонусом. Если мышечный тонус будет недостаточен для поддержания скелета, а связки чрезмерно растянуты, это может привести к сколиозу, плоскостопию и другим проблемам. В этом отношении плавание является идеальным решением.
thumb_up_off_alt 0 интересует thumb_down_off_alt 0 не интересует
Добро пожаловать на сайт Docfo.ru Здесь вы можете получать консультации практикующих врачей по всем интересующим вопросам.

Категории

...