Здравствуйте. Прежде всего, важно осознать, что тревога — это сигнал, который воспринимает ваше сознание. Этот сигнал может указывать на нечто катастрофическое или просто сообщать о каком-то происшествии, не представляющем угрозы. Тревога часто подаёт ложные сигналы, склоняясь к драматизации и создавая впечатление угрозы для вас и вашей жизни. В реальности вы реагируете не на факты, а на то, что усиливает ваш страх и тревога внутри вас. Чем больше вы замыкаетесь в себе, тем сильнее тревога и страх перед своим состоянием.
Во время приступа тревоги действительно полезно начать с дыхания, так как тревога всегда проявляется на физическом уровне — сбивается дыхание, учащается сердцебиение, появляется ощущение кома в груди и горле и т.д. Необходимо освоить дыхательные техники, такие как дыхание по квадрату или дыхание в ладони, чтобы нормализовать уровень углекислого газа.
Пребывать в тревоге — это не значит растворяться в ней, а учиться от неё отделяться: например, почувствовав тревогу, проговаривайте про себя, где вы находитесь, опишите то, что видите вокруг. Так вы постепенно снимете эмоциональный якорь с мыслей о тревоге и вернётесь к реальности. Это станет осознанным переживанием тревоги, которому можно научиться.
Задача не в том, чтобы избавиться от тревоги, а в том, чтобы научиться адекватно на неё реагировать — понимать, где действительно стоит обратить внимание, а где нет. Важно изучить, как ваши мысли развивают тревогу, и начать предлагать себе другие убеждения. У вас уже есть установленные нейронные связи, но нужно создавать новые! Пусть ваша реакция останется прежней, но мысли будут новыми. Учитесь управлять тревогой: ощущать её внутри, но наблюдать за ней, словно она отдельно от вас.