menu search
more_vert
Здравствуйте. Мне исполнилось 34 года. В сентябре 2020 года у меня был выявлен рак левой груди (была проведена биопсия). Изначально диагноз был — первая стадия, так как по результатам УЗИ и КТ всё было чисто. В октябре 2020 года мне сделали операцию, частично удалили грудь. Гистология показала инвазивную неспецифицированную протоковую карциному, с оценкой 7 баллов (3+2+2), второго уровня зрелости. Определен луминальный тип B, позитивный her-2. В трех подмышечных лимфоузлах обнаружены метастазы карциномы молочной железы, а также один метастаз в подключичном лимфоузле. Индекс ki-67 составил 80%. Опухоль гормонозависимая. Стадия болезни: T2N3M0 3C. После операции я прошла 8 курсов химиотерапии, а в мае 2021 года — лучевую, таргетную и гормональную терапию. Сейчас мне назначен золодекс, и я принимаю тамоксифен. Какие обследования мне необходимо проходить сейчас? Стоит ли сделать ПЭТ-КТ? Финансово я могу это позволить. Сейчас я прохожу УЗИ груди и лимфоузлов раз в три месяца, а также УЗИ брюшной полости и малого таза, и никаких патологий не выявлено.
thumb_up_off_alt 0 интересует thumb_down_off_alt 0 не интересует

3 Ответа

more_vert
 
verified
Лучший ответ
Добрый день!

Для дополнительного обследования необходимо каждые полгода делать КТ органов брюшной полости с контрастом, а также низкодозовую КТ органов грудной клетки. УЗИ органов брюшной полости следует выполнять каждые три месяца, так же как и рентгенографию органов грудной клетки и УЗИ органов малого таза. Раз в два года, если нет жалоб, требуется МРТ головного мозга с контрастом. Остеосцинтиграфию скелета необходимо проходить ежегодно или при появлении болей в костях — тогда делается прицельная КТ проблемного участка. При полном обследовании ПЭТ-КТ не требуется, так как это ведет к гипердиагностике и значительной лучевой нагрузке.
thumb_up_off_alt 0 интересует thumb_down_off_alt 0 не интересует
more_vert
Здравствуйте. Месяц назад я прошла УЗИ органов малого таза, брюшной полости и груди вместе с лимфоузлами, а в сентябре сделала МРТ мозга. Все результаты в норме. В настоящее время стоит вопрос: делать ли КТ грудной клетки, брюшной полости и малого таза или сразу провести ПЭТ-КТ?
more_vert
Не требуется использовать КТ или МРТ для обследования малого таза, достаточно УЗИ. Торакс можно исследовать с помощью низкодозного КТ ОГК, а для брюшной полости рекомендуется КТ ОБП с контрастом. Этого достаточно, дополнительно стоит провести УЗИ молочных желез и регионарных лимфоузлов.
thumb_up_off_alt 0 интересует thumb_down_off_alt 0 не интересует
more_vert
а зачем делать низкодозное сканирование грудной клетки? Контраст для грудной клетки не требуется?
more_vert
Контрастное вещество не используется при исследовании органов грудной клетки, поскольку обследование без него предоставляет такую же информативность.
thumb_up_off_alt 0 интересует thumb_down_off_alt 0 не интересует
Добро пожаловать на сайт Docfo.ru Здесь вы можете получать консультации практикующих врачей по всем интересующим вопросам.

Категории

...