menu search
more_vert
Здравствуйте, уважаемые врачи. Мой сын, которому 11 с половиной лет, с 14 января начал жаловаться на боль в ступнях. Травм не было, просто по дороге в школу начал чувствовать боль в ногах. В состоянии покоя боли отсутствуют, возникают только при ходьбе или движениях ногами. У мальчика плоскостопие 2-3 степени. Ни лихорадки, ни покраснений не наблюдается. В целом самочувствие и аппетит у него хорошие. 9 апреля обратились к врачу. Назначили прием кальция и солевые ванны. Однако к 22 января боли не исчезли, поэтому обратились в другую клинику к ортопеду. Провели анализ крови, который показал ревмопробу отрицательной; WBC-5,7; RBC-4,88; HB-130; HCT-39,1; MCV-80,1; MCH-27,5; MCHC-34,3; PLT-422; LYM-30%; EOS-, MON-13,2%; NEUT-56,8%; RDW-SD-38,7; RDW-CV-12,8; MPV-7,2; P-LCR-6,1; ЭЧТ-18. УЗИ выявило скопление патологической жидкости в области позади пяточной бурсы, а также расширение синовиальных влагалищ сухожилий передней и медиальной группы. Врач поставил диагноз: реактивный артрит. Лечение включало ультразвук с гидрокортизоном, электрофорез с новокаином, Азимак 250 в течение 6 дней, крем Долгит 2 раза в день на 10 дней, Мидокалм 50 мг по половине таблетки в течение 5 дней, Ибуфен по 1 таблетке дважды в день на протяжении 5 дней и Кальцемин 250 по одной таблетке дважды в день в течение месяца. Сейчас идет третий день лечения, но боли не утихают, ребенку все еще больно наступать, и он говорит, что улучшений нет. Прошу посмотреть, является ли данное лечение адекватным или необходимо что-то изменить или добавить? Через какое время обычно стоит ожидать улучшения при таком диагнозе?
thumb_up_off_alt 0 интересует thumb_down_off_alt 0 не интересует

2 Ответа

more_vert
 
verified
Лучший ответ
Здравствуйте. В вашем случае важно сначала определить, какой тип реактивного артрита у ребенка. Различают три вида: 1. Носоглоточный. 2. Мочеполовой. 3. Желудочно-кишечный. Необходимо выяснить, что произошло до появления болевого синдрома. Была ли инфекция? Поскольку реактивный артрит связан с инфекцией (например, хламидия трахоматис, иерсиния энтероколитика, сальмонелла, кампилобактер и другие). Далее определяется тип возбудителя болезни (с помощью ПЦР) и проводится антибактериальная терапия, чтобы предотвратить переход заболевания в хроническую форму. Продольное плоскостопие может спровоцировать болевой синдром. В такой ситуации ребенку рекомендуется использовать индивидуальные ортопедические стельки. Также следует сделать рентгенограмму пятки. При реактивном артрите наблюдается «рыхлая» пяточная шпора. Нужно исключить болезнь Шинца. Необходима консультация ревматолога и последующее лечение. Желаю удачи вам.
thumb_up_off_alt 0 интересует thumb_down_off_alt 0 не интересует
more_vert
Добрый день! Реактивный артрит является пожизненным заболеванием, которое невозможно полностью вылечить. Однако можно добиться ремиссии. Если у ребенка выраженный болевой синдром, ему необходимо лечение в больничных условиях. Получите направление у вашего педиатра и поступайте в стационар.
thumb_up_off_alt 0 интересует thumb_down_off_alt 0 не интересует
Добро пожаловать на сайт Docfo.ru Здесь вы можете получать консультации практикующих врачей по всем интересующим вопросам.

Категории

...