menu search
more_vert
Женщина, 36 лет. В ноябре начались проблемы после посещения остеопата: резкая боль в области крестца и поясницы, изменение осанки, ограничены движения (наклоны и повороты), тупая боль в районе копчика. Курс мелоксикама 15 мг и мидокалма 300 мг в течение 10 дней дал облегчение только на две недели. За три месяца произошло четыре обострения, все от пребывания в стоячем положении, было использовано НПВС (мелоксикам, ксифокам, целебрекс) во время обострений, но это не помогло. Физиотерапия (токи, магнит) дала улучшение только на время процедур, после чего симптомы возвращались. МРТ и КТ в норме. На фоне вторичных симптомов был обнаружен тяжелый остеопороз, приобретенный во время беременности. Уже четыре недели пациентка на постельном режиме, может стоять и ходить только 2-3 минуты из-за сильной боли в крестце и пояснице, появляется одышка, трудно оставаться на ногах, сидеть также невозможно. Наблюдаются тошнота, температура 37,1, в положении лежа боль в крестце и тазовом дне. Анализы крови в норме, СОЭ и СРБ тоже. В моче только белок. Остеопат, который проводил осмотр, указал диагноз дисфункция твердой мозговой оболочки в области L5 и крестца. Другие неврологи разводят руками и говорят об остеохондрозе. Что это, куда идти дальше, где искать точный диагноз и какое лечение подобрать? За три месяца динамика явно отрицательная, противовоспалительные не помогают, последние недели прикована к постели.
thumb_up_off_alt 0 интересует thumb_down_off_alt 0 не интересует

4 Ответа

more_vert
 
verified
Лучший ответ
Добрый день. Были ли у вас случаи падения на спину или копчик? Пожалуйста, приложите результаты исследований.
thumb_up_off_alt 0 интересует thumb_down_off_alt 0 не интересует
more_vert
Здравствуйте! Ни падений не произошло. Инцидент случился после визита к остеопату.
more_vert
С какими жалобами вы обратились к остеопату?
thumb_up_off_alt 0 интересует thumb_down_off_alt 0 не интересует
more_vert
лёгкие прострелы, ограничение движений незначительное
more_vert
Следует посетить квалифицированного ортопеда и невролога. Невролог должен провести оценку рефлексов и мышечного тонуса. Неправильно всё списывать исключительно на остеохондроз. Желательно избегать обращения к остеопатам, так как поставленный диагноз может быть неправильным. Разумеется, можно начать курс противовоспалительных препаратов, а потом добавить лечебную физкультуру и массаж, но в идеале необходимо сначала проконсультироваться с профильными специалистами.
thumb_up_off_alt 0 интересует thumb_down_off_alt 0 не интересует
more_vert
Две недели провела в отделении неврологии - прошла всех специалистов, один из них отметил наличие радикулита, но происхождение неясно, остальные уверяют, что все в порядке. К кому же тогда обратиться, если диагноз не установлен? Неврологи отправляют дальше, специалисты по лечебной физкультуре отказываются принимать из-за отсутствия диагноза. Но ведь остеопороз не может вызывать подобные проблемы! И еще, скажите, пожалуйста, это нормально, что у меня онемела кожа в области крестца и ягодиц? Попробовала заниматься ЛФК лежа на кровати, не получается, любое движение вызывает резкую боль, по шкале болезненности это 9. Сил больше нет!
more_vert
На МРТ у вас всё в порядке, но для уверенности стоит посоветоваться с нейрохирургом, чтобы он лично изучил снимки и окончательно исключил наличие проблемы. Также рекомендуется проконсультироваться по поводу остеопороза. При длительных болях обычно назначаются антидепрессанты, например, можно начать с 30 мг дулоксетина на ночь.
thumb_up_off_alt 0 интересует thumb_down_off_alt 0 не интересует
Добро пожаловать на сайт Docfo.ru Здесь вы можете получать консультации практикующих врачей по всем интересующим вопросам.

Категории

...