В возрасте 2,5 лет у ребенка по фото определяется плоско-вальгусная деформация стоп 1-2 степени. Однако это не критично.
У ребенка наблюдается синдром слабости соединительной ткани, из-за чего связки и сухожилия не приобретают должной прочности вовремя и не могут поддерживать растущий скелет. Это также увеличивает вероятность развития сколиоза.
Цель лечения заключается не в «исправлении», а в удержании стоп в правильном физиологическом положении до момента, когда связки станут достаточно крепкими. У всех это происходит в различное время: в норме до 5 лет, у кого-то в 10, а у других только к 16-18 годам, когда заканчивается рост скелета.
Если использовать индивидуальные стельки и подходящую обувь для сохранения нормального свода, то по мере укрепления связок именно в таком положении они и закрепят стопу. Если же сформируется плоскостопие, растянутые связки зафиксируют это положение навсегда.
Рекомендации:
Индивидуальные ортопедические стельки. Рекомендую FormTotix.
Ортопедическую обувь с антивальгусной функцией, каблуком Томаса, высокими берцами и каблучком 1 см.
Дети до 5 лет не проводят ЛФК, так как они еще не понимают задач, что может привести к конфликтам. Вместо этого попробуйте занятия в игровой форме.
Массаж ног с акцентом на голени и стопы 4 раза в год, по 10 сеансов.
СМТ на голени и стопы по стимулирующей методике 4 раза в год, по 10 сеансов.
Парафиноозокерит на голени и стопы 4 раза в год, по 10 сеансов.