menu search
more_vert
Здравствуйте. Во время прохождения диспансеризации было обнаружено увеличение моноцитов - 1 (при норме от 0.10 до 0.90) и процентное содержание моноцитов - 13.40 (при норме 3-11). Два месяца назад уровень моноцитов составлял 0.90 (верхняя граница нормы), а процент содержания был 11.40 (выше нормы, но меньше, чем сейчас). Анализ крови сдавался накануне начала менструации. Показатели СОЭ и лейкоцитов в пределах нормы (СОЭ 2, лейкоциты 7.3). В последнее время не болела, только несколько дней назад был небольшой ожог от сиропа - три маленьких пузырька на руке. Также около месяца пребываю в стрессовой ситуации. Таким образом, нынешнее повышение моноцитов может быть оправдано, но настораживает их тенденция к увеличению. С чем это может быть связано?
thumb_up_off_alt 0 интересует thumb_down_off_alt 0 не интересует

1 Ответ

more_vert
 
verified
Лучший ответ
Здравствуйте! Незначительное повышение может быть связано с перенесённой вирусной инфекцией. Рекомендуется пересдать через 3-4 недели. Если уровень моноцитов продолжит расти, следует провести дополнительное обследование. Нужно исключить хронические инфекции: ВИЧ, вирусные гепатиты В и С; проверить иммуноглобулины класса М к ВПГ 1 и 2 типов, ВЭБ, ЦМВ и ВПГ 6 типа. Есть изменения в показателях красной крови, возможно, указывающие на нехватку железа. Для диагностики следует сдать анализы на ферритин, ОЖСС и сывороточное железо. Нормальный уровень ферритина должен превышать 30-40. В таких ситуациях рекомендуется принимать препараты железа, например, сорбифер, мальтофер или ферретаб по одной таблетке в день, либо сидерал форте по одной капсуле в течение 1,5-2 месяцев, затем сделать перерыв на 10-14 дней и снова проверить ферритин. Если уровень ферритина всё ещё ниже 30-40, продолжить приём. Также стоит включить в рацион продукты, богатые железом: печень крупного и мелкого рогатого скота, красное мясо, субпродукты. Не рекомендуется запивать железо чаем или кофе, и следует выдерживать паузу с молочными продуктами, поскольку они мешают всасыванию железа. Полезно добавить в питание морсы из смородины, клюквы и шиповника для получения витамина С.
thumb_up_off_alt 0 интересует thumb_down_off_alt 0 не интересует
Добро пожаловать на сайт Docfo.ru Здесь вы можете получать консультации практикующих врачей по всем интересующим вопросам.

Категории

...