Приветствую! При СИБР рекомендуется следовать диете Low Fodmap. Молочные изделия содержат лактозу, которая относится к этому типу углеводов и может вызывать негативные проявления. Вы можете подробно изучить эту диету через интернет. Ассортимент продуктов велик. Некоторые из них богаты фодмап углеводами, тогда как другие содержат их в меньшем количестве. Например, много фодмапов в луке, чесноке, капусте, молочных продуктах, грушах, яблоках; мало — в картофеле, баклажанах, тыкве, апельсинах, винограде, неспелых бананах.
Каждому человеку важно подходить индивидуально. Исследуйте реакцию вашего организма, пробуя разные продукты. Если они хорошо усваиваются — оставляйте в рационе. При плохой переносимости следует сокращать порцию, пока организм не адаптируется, в некоторых случаях вплоть до полного удаления из пищи.
У всего есть эффект, связанный с дозировкой. Не стоит переедать продукты с низким содержанием фодмапов, так как чрезмерное их употребление может привести к накоплению излишков фодмапов.